华南师范大学职业教育学院

职业教育学院“乐行——FR”创业团队侧记

华南师范大学职业教育学院/学生工作2015-11-06 16:48:00来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

一走进职业教育学院辅导员的办公室,就看见三五个男同学正在认真地与叶灿林老师交谈,原来他们正在就自己的校园创业方案征询叶老师的意见,而叶老师对他们的想法也肯定有加,称赞他们“有想法有创意”。

一叠A4纸装订而成的材料册,见证了这个创业团队几个月来的付出。在大一第一学期接近尾声的时候,13级法律专业的何利军同学和14级教育学专业的邱涌权同学在一次交谈中谈到关于大学生自主创业的话题时一拍即合,善于在生活中捕捉创业想法的他们萌发了在华南师范大学南海校区内开设自行车出租店的想法,于是便开始“招兵买马”,他们的创意吸引了一群志同道合的同学,于是便成立了职业教育学院第一支大学生创业队伍,取名“乐行——FR(free ride)团队” 。

“机会总是留给有准备的人”这也是叶灿林老师认可他们的原因。

填报大学生创业园入园申请书,FR团队其实“蓄谋已久”。他们利用寒假期间做了创业实施方案和策划书,并在新学期伊始通过抽样调查的方式开展华南师范大学南海校区自行车租赁市场调查网络问卷,逾百份的样本结果让他们对自己的创业方案的可实施性更加有自信,于是他们开始多方征求老师的意见,希望能把创业想法付诸行动,成就他们的创业梦。

有关注今年两会新闻的同学就能了解到,“大众创业、万众创业”是今年的两会热词,而大学生无疑就是创业创新中最受关注的群体。“今年中央两会高度重视创新创业问题,你们能结合我偿校区的现有条件策划出有一定可行性的创业方案,响应了两会的号召啊”叶老师笑着说。

一个创业者要考虑到的风险是多种多样的,特别是大学生创业群体,对他们来说,创业过程就是一个历练和学习的过程。当叶老师谈到风险时,FR团队翻开他们的创业方案,向老师详述他们的防范措施,读法律专业的何利军也就一些创业事项询问过专业课老师的意见并取得了肯定的回复。

做好充分准备的FR团队的创业方案相继得到了指导老师赖彦希副主任和职业教育学院叶灿林辅导员的认可,目前正在向上级做进一步的申报之中。相信这一群有想法有行动和敢于创业的年轻人的努力上级都能看到,同时他们的创业创新行动也将带动职业教育学院学生们的活力,让职业教育学院的未来更加地多姿多彩。

标签:#侧记 #职业教育 #团队