华南师范大学职业教育学院

2016级开学第一课院长寄语:上好大学 不负此生

华南师范大学职业教育学院/最新动态2016-09-07 09:00:35来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

201696日上午,职业教育学院全体教职工与2016级新生齐聚一堂,举行师生见面会。学院党总支叶欣书记主持见面会,并代表学院对2016级新生顺利考入华南师范大学表示祝贺与欢迎。学院院长陈伟教授、副院长蔡俊兰副研究员分别作了主题发言,向新生们介绍学校和学院的基本情况和办学理念,寄语新生科学合理规划大学生活,为新生们上了精彩的“开学第一课”。

陈伟院长指出,华南师范大学是一所具有80多年办学历史的“211工程”重点大学,是广东省7所整体建设的高水平大学之一,具有深厚的教师教育底蕴;为全面发挥华南师范大学的教师教育优势与特色,填补职业教育人才培养的空白,学校于2013年成立了职业教育学院。他指出,从2010年以来,广东省中职、技工学校在读学生持续保持全国第一的规模,但在职教师资方面面临规模不大、质量不高的发展瓶颈。他认为,新生们选择报考职业教育学院是明智之举,具有远大的发展前程。他勉励同学们及早做好大学学习生涯规划,在四年本科学习中做到学有所成、学有所得、不负此生。他强调,“大学学习不仅仅是进行知识的‘搬迁’,探求已知和未知之间的知识是大学教育与高中教育的根本区别”。他希望,同学们要学会学习,经过四年的努力学习,使自己成为掌握职业教育发展规律的专门人才。

蔡俊兰副院长为全体新生做了导学报告。她从培养目标、培养形式、课程体系和培养优势与特色等方面向新生们详细介绍了学院本科人才培养的理念和主要举措。她强调,学院按照“协同培养”的模式,构建了体现“通识教育+大类教育+专业教育+教师教育(个性化知识模块教育)”特色的课程体系,致力于培养学生的“专业技术能力和教师教育能力”。她鼓励同学们珍惜大学的学习机会,努力抓好专业学习,积极参加“为了明天”师范生课堂教学和师范生多媒体制作大赛等活动,切实提升自身综合素质。她还介绍了学校及学院教学管理方面的有关制度。

经过本次见面会,新生们纷纷表示,对学院及专业的基本情况有了更加清晰的认识,增强了专业学习的信心,明确了大学期间的努力方向。

(摄影:叶灿林、张建新、陈云慧、杨丽花)

标签:#上好 #院长 #大学