华南师范大学职业教育学院

读万卷书,行千里路:邂逅活力香港——我院学生组队赴香港职业训练局交流学习

华南师范大学职业教育学院/交流合作2017-06-12 14:57:33来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 “读万卷书,行万里路”,校园潜心读书、校外社会实践,大学学习与社会锻炼两不误,是当前越来越多大学生的追求,更是当前高校探索大学生人才培养模式改革的重要途径。为进一步扩展我院学生视野,提高其综合实践能力,2017年6月5-7日,在李娅玲副院长等带领下,我院14位学生前往香港职业训练局(VTC)、香港贸易发展局交流学习。

在香港职业训练局国际交流中心Eric lee等老师的的热情接待与带领下,学生们相继参观了香港专业教育学院的汽车工程系、工商管理系、资讯科技系、机电工程系、资讯科技系等五个学系,听取了相关学习有关专业设置,课程安排、学生升学就业等方面的介绍,还在实训室观摩了电动汽车组装全过程,亲手触摸太阳能汽车,体验了现代新科技给生活带来的巨大变化。经与香港有关教师、学生等深入交流,对香港职业教育的发展概况、专业与课程特点及学生职业生涯发展等有了较为全面的了解。

为进一步了解香港本土企业的发展与人才需求状况,李娅玲副院长一行还参观了香港贸易发展局,与有关工作人员进行了交流,深入了解了香港本土企业的特点、香港贸发局的运作模式等概况。

本次活动行程满满、收获多多。在港三天,我院师生共参观访问五个学系、一个贸易发展局,听取各类报告(含上课)五场,每次报告结束,同学们都踊跃发言、积极提问,呈现出刻苦努力的学习态度与良好的精神风貌。提起香港之行,同学们感受颇多“香港教育体系与大陆基本相同,但相比之下,普通教育与职业教育融通衔接更科学,学生的选择权更大,从中学到大学,职业学校学生有多次机会进入普通高校进修读书”,“相比学生在校脱产读书,香港在职职业培训非常盛行——真是一个终身学习的社会”。同时,通过本次交流学习,同学们也增强了文化自信和专业自信,不少同学表示,粤港两地发展水平越来越接近,差距越来越小,广东在某些领域甚至更具有优越性:例如在大学生创业就业环境和电子商务发展水平等方面。同学们认为,学院职业教育课程设置与内容安排与香港职业教育相比,各有特色、各有所长。读万卷书、行千里路,通过香港之行,同学们不仅开阔了视野、增长了知识,还加深了职业教育办学模式与发展规律等方面的认识,增强了自身专业发展的信心。

作为一个新办学院,我院自成立之日起就十分注重培养学生国际化视野,并以此推动学生人才培养模式创新。两年来,我院相继与德国、香港、美国、台湾、加拿大、芬兰等国家与地区建立合作关系,并通过多种方式促进师生对外的合作交流。经过努力,我院学生人才培养模式改革出现成果,近年来学生共立项(大创项目等)25项,呈现出蓬勃发展的活力。


标签:#千里 #香港 #活力