华南师范大学职业教育学院

“如何进行专业学习和研究”————学院专业老师为2017级新生介绍专业学习方法

华南师范大学职业教育学院/本科生培养2017-09-07 16:58:53来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

        96日下午,学院职业教育研究与培训中心主任、硕士生导师刘大军副研究员受邀为我院2017级新生召开了一场主题为“学习与研究的关系”的学术讲座,2017级全体新生参加了此次讲座。

讲座现场.jpg

讲座现场

在讲座上,刘老师围绕着“如何进行学习和研究”展开,先介绍了大学生学习发展的规律,告诉同学们应该如何学习。从一般意义上的大学学习来说,刘老师告诉同学们首先要了解自己的专业、熟悉培养方案、掌握各项教学章程,做到心中有数,同时要培养自己对专业的兴趣、通过不断投入产生成绩感,进而爱上自己的专业。他要求同学们要坚持以学习为主,将学习作为自己的主业。在“如何学”这个问题上,刘老师提出了四点建议,即注重学习效率、注重思考、追求卓越和控制情绪。刘老师还建议同学们要以读书为本,并注重科研,要向自己学习、向他人学习、向书本学习,同时提升自己读书的广度、深度、速度和关联度,正确把握学习与创造的关系,将习得的知识运用到社会交往中,进而创造知识。从学习的发展方面来说,刘老师分别就学习是知识的获得、学习是社会参与、学习是知识创造这三个方面分别进行了阐释,鼓励同学们要实现从学习者到研究者再到创造者的转变。除此之外,刘老师还为同学们介绍了研究的基本知识,为大家揭开了研究的神秘面纱,并分别从学习、工作、生活、情感等方面提出了具体的建议。

刘大军老师为2017级新生讲课.jpg

刘大军老师给2017级新生开讲座

通过刘大军老师的讲座,同学们对专业的学习方法有了更多的了解,对专业与研究的关系也有了进一步的把握,对于新生更好的开展专业学习和研究有很好的指导作用。

  

(供稿:学生工作办公室)


标签:#新生 #本科 #专业