华南师范大学职业教育学院

坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣——我院本科生党支部开展学习贯彻落实十九大精神主题学习活动

华南师范大学职业教育学院/学生工作2017-11-06 19:47:17来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

11月4日上午10点,我院本科生党支部在综合楼三楼互动智慧实验室开展了主题为“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣”的学习贯彻落实十九大精神主题学习活动。此次主题学习活动由我院本科生党支部主办,本科生党支部书记兼学生工作办主任叶灿林老师主讲。我院学生党支部成员、入党积极分子,以及数十位华师校友、企业高管共同参加了此次十九大精神主题学习活动。

讲座现场2.jpg

活动现场

活动伊始,叶灿林老师便结合十九大报告谈了文化自信。叶老师表示希望大学生和企业家都要高度重视十九大,好好学习十九大精神,希望这能为个人和企业未来的发展指引方向,此外,叶老师也希望利用优秀企业这一平台搭建起一座大学生了解社会的桥梁,并通过开展一系列活动让学生更了解习近平新时代中国特色社会主义理论,弘扬中华传统优秀文化,把社会主义先进文化建设落到实处。

接着,叶老师组织大家学习十九大报告,重点学习十九大报告中的第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的相关内容。叶老师指出,从十九大报告中我们可以认识到党和国家正在关注中华优秀传统文化,习总书记也在大力倡导好家风。叶老师表示正是因为以前大家对自己的文化不够自信,才需要强调文化自信。在我们失去文化自信的时代里,我们党能够结合中国实际吸收最先进最优秀的外来文化,让中国人民站起来了。而今中国已经富强起来了,我们应该反思一下我们的传统文化:是什么使传统文化出现了问题?对于这个问题我们应该找到问题的源头,才能还原传统文化的真实面目,这对于建设和谐社会增强中华民族的文化认同有很大的实际意义。在叶老师看来,《易经》的道理涵盖整个天地万物,我们可以从中找到很多思路,可以从《易经》入手学习传统文化。但当今许多人由于没学过或没看懂《易经》对此书理解多有歧义,我们应该从浅入深进行学习。随后,叶老师对《易经》中自强不息和厚德载的精髓进行了生动的讲解,让大家了解优秀传统文化的博大精深。

叶老师主题发言1.jpg

叶灿林老师进行主题演讲

最后,叶老师生动形象地分享了《大学》一书。叶老师指出《大学》的来源与《易经》有关,大学即大人之学,学做大人做君子,是我们传统文化的精髓所在。《大学》里面提出的大学之道对于我们修身明德有重要的现实意义。

随后,几位校友企业家也相应进行了分享。李立全先生结合汽配行业的发展谈了自己的体会。他表示:我们学院办的两个专业都是社会的热门专业,与他现在做的汽配行业紧密相关。过去的汽配市场是混乱的,信息是不畅通的。中国的汽车需求量大,但却少有人能对汽车的性能有基本的了解。如今,“自电商”是新零售时代最光明的通路,传统模式被互联网模式冲击,中国汽车市场的模式需要有新突破。李先生指出他的事业发展离不开学习,也希望大学生多读书,读好书,学好专业知识学会做人,这样出到社会才会得心应手,不辜负这个伟大的时代。

李立全先生的分享.jpg

李立全先生谈体会

黄善斌先生和陈志良先生就文化自信的内容谈了自己的理解。黄善斌先生指出文化自信的主要内容是:中华民族五千年的文化底蕴、革命传统文化和社会主义建设文化。他表示前几天,习总书记带着六大常委去了中共的发源地,回顾历史,就是为了“不忘初心,砥砺前行”,做好党员该做的本份工作。

黄善斌2.jpg

黄善斌先生分享对文化自信的理解

陈志良先生说他自身通过学习中华优秀传统文化受益匪浅,同时也提到习总书记倡导读家书,每一代的伟人都有值得我们学习的好品德。大学生要把品德修养好,步入社会才能大有作为。

陈志良2.jpg

陈志良先生谈学习传统文化的收获

叶灿林老师的主题演讲和三位企业家的分享,让台下的同学和校友们受益匪浅。社会主义现代化事业的发展,富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的建设,都需要坚定文化自信,而通过对传统文化的学习和理解,也将有利于文化自信的增强,最终推动社会主义文化繁荣。

 

撰稿:赖晓梅

摄影:林欣

审稿:叶灿林