华南师范大学职业教育学院

我院举行“深入学习贯彻落实十九大精神,弘扬优秀传统文化”主题学习宣讲活动

华南师范大学职业教育学院/学生工作2017-12-06 17:09:10来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

为深入学习贯彻落实十九大精神,提高广大同学的文化素养,职业教育学院本科生党支部于2017年12月2日上午举办“学习贯彻十九大精神,弘扬优秀传统文化”主题学习宣讲活动,我院学生工作办主任兼本科生党支部书记叶灿林老师作为主讲嘉宾出席本次活动,广东采意集团总裁陈志良先生和采意集团的部分高管以及我们南海校区各个年级的同学们共同参加了本次学习活动,在聆听与交流中走近十九大,更深入地了解优秀传统文化。

183456995612602116.jpg

叶灿林老师在进行讲座

会上,叶灿林老师从历史与现实的双向角度解读了“文化自信”的重要意义,充分肯定并积极践行党的十八大以来习近平总书记对文化问题思考的这一重要思想成果,致力于不断创新地继承与发展祖国的优秀传统文化。“教育的不平衡导致的结果是当代学生身心发展的不平衡。高校培养了大量的人才,而社会普遍所反映很难招聘到合适的人才。”叶老师如是说,“在人工智能大爆发带来职业变革面前,我们需要让自己具备不可替代性。”那么,如何使自己成为适合社会的不可替代的人才呢?

叶老师以儒家经典《大学》内圣外王之道来给大家指明成才之道。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,只有建立在高尚品德之上的高学历高能力能力才是善。所以,作为大学生,我们不能过于功利性地学习,除了学习课本知识和本专业的技能外,还要多看古今中外的名人传世经典,多与有德之人接触,多参与有益于社会和自己身心发展的活动,这样才有望把自己打造成适合社会的不可替代人才。文化是一个民族的灵魂,新时代社会主义文化融合了优秀传统文化是我们当代中华民族的灵魂所在,民族的复兴实质上就是文化的复兴。是以,叶老师在指导大家学习十九大报告中还与大家分享了优秀传统文化经典作品《大学》中的“七证”修养与《易经》中的“谦卦”品德所蕴含的文化内涵,告诫大家应以“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的态度求学做事,以“谦谦君子,谦之有物”的姿势为人处世,从不断提高个人德商达到全面提高自身综合竞争力之目的。

之后的分享环节,采意集团经理班月娥女士、南海校区学生黄河林同学分别从企业团队协作、学生角色发展的角度分享了自己的学习心得。省文化厅直属广东舞蹈戏剧职业学院党委副书记、常务副院长邹建军老师、学生处学生事务管理科科长方鸿老师也参加了本次活动,并从文化建设的角度提出了宝贵建议。

 

撰稿:杨丽花

审稿:叶灿林